Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, и неожиданно на меня бросился медведь. Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек.
   Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка. Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках и дать деру.

Мне пришлось подолгу работать в самых медвежьих местах России: в Камчатской Долине гейзеров, что находится в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике.
   Бывали дни на Курильском озере, когда удавалось встречать более ста медведей! В этом медвежьем царстве за сезон возникают 2 - 4 опасные ситуации, когда приходится отбиваться от зверей.



На этом снимке дистанция между людьми и зверем безопасна.


Однажды мы с моим другом и коллегой Владимиром Злотниковым возвращались в избушку их дальнего обхода. Последняя часть пути шла по крутому подъему, и мы присели передохнуть. До дома оставалось всего двести метров и, покурив, Володя небрежно нацепил рюкзак поверх ружья: дом-то рядом! Я по той же причине даже не стал ружье вешать за плечо, решил донести его в руке. Мы стали выбираться на последний подъем из каньона, как сверху из-за перелома холма выскочил медведь и попер на Володю. Он автоматическим движением схватился за приклад, но ружье оказалось под рюкзаком и времени снимать рюкзак просто не было. Он крикнул: "Стреляй!!!", что я и сделал. Один ствол моего ружья был заряжен сигнальной ракетой, а второй пулей. Я выстрелил ракетой. Промазать было трудно, поскольку медведь был всего в четырех шагах от нас. На столь короткой дистанции энергии удара ракетой оказалось достаточно, чтобы сбить могучего зверя с ног, и он сорвался с крутого склона, скатился на десять метров вниз и сумел остановиться только на щите гейзера Щель. От неожиданности с ним случилась медвежья болезнь. Но через минуту он справился с волнением и начал пастись на молодой траве, словно ничего не произошло. Урок он извлек правильный: уже никогда не подходил к людям на расстояние ближе тридцати метров.
   С тех пор я считаю сигнальные патроны 12 калибра эффективным средством отпугивания медведей и не раз их успешно использовал. Они не наносят серьезного вреда зверю. К тому же стрелять по корпусу следует при крайней необходимости, иногда достаточно выстрелить по камню или бревну рядом.
   Медведь боится не только шума выстрела, но и резкого химического запаха горящей ракеты, огня, искр и шипения. Но был случай, когда медведь не убежал от выстрелов, а начал исследовать горящую в снегу ракету, дотрагиваясь до нее кончиками когтей.



Это усмиренный Меченый спустя минуту после нападения. Темное пятно на его плече - след от сигнальной ракеты.


Еще одно проверенное средство - фальшфейеры. Фальшфейеров надо иметь несколько, каждый горит примерно 2 минуты, и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы покинуть опасное место. Не стоит зажигать фальшфейер, когда медведь далеко и реальной опасности нет. Иначе вы окажетесь без защиты, когда медведь окажется совсем рядом. К тому же звери могут привыкнуть к горящему фальшфейеру и начать игнорировать его даже на близком расстоянии.


Человек отгоняет медведя от вертолетного топливного бака. Медведи обожают запах керосина и прокусывают емкости, где он находится.



Иногда звери не боятся даже вертолета. Известны случаи, когда медведи забирались в оставленную открытой машину.
   Хорошим средством от медведей являются газовые баллоны, но не те, что продаются у нас против людей и собак, а специальные - антимедвежьи. Привезти их в Россию самолетом практически невозможно из-за жестких правил безопасности. Я не раз видел эти баллоны в действии - при правильном применении медведи от них шарахаются.

В обычной жизни столкновения людей с медведями происходят мягче - кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи. Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь.
   Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило - работает.



Немного глуховатый Василий Максимов увлеченно фотографирует меня, не слыша, как за его спиной чапает по мелководью по своим делам медведь.


Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.

Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.



Молодая любопытная медведица пришла исследовать кордон Южно-Камчатского заказника в тот момент, когда там находились туристы.


В августе 2005 года мы сидели с сыном Петей и группой французких туристов на круче над штормящим Тихим океаном и наблюдали лисят у норы. Лисята пропали из поля зрения, и, передав ружье сыну, я с фотоаппаратом в кофре пополз ко второму отнорку, чтобы проверить, не играют ли там лисята. Только я отполз за перелом местности и стал невидимым для оставшихся у океана людей, как боковым зрением заметил медведя: он стоял на задних лапах в высоком вейнике и с большим любопытством смотрел на меня. Я вынул "Никон", щелкнул пару раз торчащего из травы медведя. Его глаза мне не нравились, уж больно плотоядно они смотрели на меня… Я интуитивно чувствовал, что в медвежьей башке уже принято очень нехорошее для меня решение… Тут я понял, какую большую ошибку совершил - ползущий по земле человек для медведя является больным или раненым существом, легкой добычей, мучения которой надо прекратить. Я сразу вскочил, сунул камеру в кофр и закричал: "Петя! Ружье! Давай сюда с ружьем!" Но Петя с ружьем не появился из-за холма, и я немедленно понял почему: мои крики заглушал рев штормового океана! Медведь же исчез в траве и через секунду выглянул из нее уже совсем рядом - метрах в десяти - и пошел на сближение под небольшим углом. За доли секунды я принял решение сделать что-то неожиданное для медведя, показать ему свое превосходство. И мне нечего было сделать, кроме как броситься на него с боевым кличем и высоко поднятым над головой кофром, который я метнул в него, но попал уже в заднюю часть тела: медведь начал улепетывать от меня.
   Когда через полминуты я вернулся к Пете и французам, я только шепотом смог им рассказать, что случилось, так как в атакующем крике надолго сорвал голос. А вот "Nikon D2x" с зумом 80 - 400 мм после сильнейшего удара остались работоспособными!



Настырные фотографы будят спящего на снежнике медведя.


Известный медвежий фотограф Сергей Горшков выбрал правильную позицию для съемки: его и зверя разделяет река Гейзерная. Когда между человеком и зверем находится преграда, вроде реки или оврага, съемка безопасна.


А этот фотограф сильно рискует - его и медведя разделяют всего несколько шагов.


Этот самец-доминант устал от назойливого внимания толпы снимающих и попер на них.


Демонстрируя свое превосходство, он пошел человеческой тропой.


Памятник легендарному медвежьему фотографу Мичио Хошино на месте его гибели от медведя на берегу Курильского озера является напоминанием нам - фотографам - об опасности нашего дела.


Находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться!

Карта сайта
q2212@yandex.ru
+79030100732

Создай сайт! Create site!