У меня выдалось прекрасное лето. Заснуть под книжку поздним вечером, проснуться ранним утром. Я ведь ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ жаворонок. Может оттого и худосочной такой породы, что почти всю жизнь жил на нервах, особенно в детстве и юношестве, был вынужден существовать преимущественно в ночное время, обостряя слух, зрение, обоняние, реакцию... А так вот, чтобы никого не спрашивая засыпать когда считаю нужным, так не было никогда. Ясное дело здоровье малость поправилось.

Немного странно было чувствовать себя в безопасности так близко. Вот она, трасса, в 20 метрах шумит гремит круглосуточно. Бетонка, тут машины со всех регионов России едут. Но им до меня никакого дела быть не может. Даже если кто и остановится, так не более чем дружески пообщаемся. Опасность может исходить от местного населения. Рядом поселки, обо мне, о существовании где-то вблизи странного человека, не имеющего дома электричества и каждый день просящего зарядить его мобильник, они там наверно шушукаются.

И всё же успокаивающе действовала нынешняя жизнь на меня. Вот совсем не задумывался об опасности. О том как дальше... даже не знал что думать. По логике конечно надо привыкать, вживаться, осваиваться, приспосабливаться. Ну так а я чем занимаюсь?

В процессе того адского бытия, как ни странно пострадала та липа - Охранная грамота. Совсем вся измахратилась. Да я особо и не пожалел - туда ей и дорога. Липа, она и в Африке липа. В один из дней я зашел в интернет-кафе, в Обнинске кажется (там ходил в тот день собирая пожертвования на жизнь), и за 10 рублей напечатал откровенное правдивое сообщение в виде маленькой листовки-записки:


Уважаемые граждане я незаконноосужденный и отчасти по этой причине вынужден вести крайне бедное существование бездомного человека. Прошу Вас, оказать мне возможную посильную помощь в любом из нижеперечисленного виде:
- Денежная посильная помощь (средства на питание и насущные нужды)
- Туристические принадлежности (мешок спальный, палатка, примус,...)
- Работа (спиртного и каких-либо дурманящих веществ я не употребляю, имею высшее юридическое образование, а так же хорошо разбираюсь в устройстве и ремонте бытовой мебели)


С уважением к Вам и признательностью!

Сжато, правдиво и от души. Это не липа. Здесь всё правда слово в слово. На листе формата А4 таких умещается 5 штук.

В абсолютно любой организации, будь это библиотека в среднего размера поселке или городская администрация, обязательно есть ксерокс. И в организациях этих работают обычные думаю люди. Из десятка организаций, хоть в одной да пойдут мне навстречу- отпечатают листов 10 с моего образца. Много ли мне надо? Тем более листовки я не транжирю, людей прошу прочесть и вернуть. Че там читать - не более минуты займет. А всё это высказать никак не получится - высказать как ни странно долго, столько слушать не станут. На полуслове поставят клеймо алкаша собирающего на бутылку или мошенника. Листовка в такой вот сжатой форме, гораздо лучше и как ни странно понятнее.

Собственно так до сих пор и выжил. Хожу с этими листовками. В зимнее время по многоквартирным домам, в летнее соответственно как правило по дачным поселкам - люди ведь в большинстве летом тут, на дачах.

Работу редко кто предложит - везде таджики, узбеки и прочие лица черного цвета. Хоть волком вой оттого что не просто русским уродился, а в добавок еще и белым, белобрысым. Кошмар. Хоть бери краску черную и валяйся в ней суток двое, пока не впитается.

Но в принципе с голоду не помираю, подают люди. Иногда. Иногда вредят как могут (я не овечка Долли - особо не навредишь) или просто втихаря вызывают милицию. Спускаешься на этаж, а тебя там уже ждут. Изумленно смотрят - и не бомж вроде, и не мошенник - никто меня за углом не ждет, не страхует, никакого оружия при мне нет, ни ключей-отмычек, я действительно нахожусь в беспомощном состоянии и так вот выживаю. Тогда конечно и милиция начинает придумывать как от меня побыстрее избавится. Проверят - не в розыске, а дальше и не знают что делать. Оно и понятно, ведь ОБЯЗАНЫ по закону в данном случае работать - и с документами мне помогать. Но работать им ох как не хочется. Занятная ситуация короче. Бывает задержат, а уже минут через 7 или 10 просят куда-нибудь исчезнуть из "их района", даже до отделения не доедем. Че вообще тогда в машину садились? На месте проверили бы, да и...

В общем такая вот жизнь началась у меня с мая 2007 года. Впрочем, я не часто хожу. Нужды ПОВСЕДНЕВНЫЕ у меня небольшие, один живу как никак, денег сколь-либо много мне не надо, да и просто нервы не железные. Я конечно отчасти привык к постоянной бесконечной войне, но лишь в теории. К войне нельзя привыкнуть- нервы сдают по любому. А выход с просьбой о помощи к людям, я вынужден принимать как очередной бой. Надо быть готовым при случае к атаке какого-нибудь пьяного урода, и самое главное не попасть в милицию в ситуации, когда примешь бой с этим пьяным уродом. Там естественно сразу найдется у него и подмога, и скоро прибудет доблестная милиция. Во! Вот тут милиция работать будет - пришел в чужой дом и понимаешь бой затеял. Преступник опасный и точка. И целый подъезд тому свидетели. И всем будет по барабану что ВЕСЬ ПОДЪЕЗД никак не мог видеть, что я лишь просил помощи не приближаясь ни к кому когда на меня бросились обдолбанные друзья по бутылке из очередной открывшейся двери. Я там не живу и точка. В общем я не часто хожу, и каждый выход требует особой подготовки. Естественно что я ПРИНЦИПИАЛЬНО никому ни капельки не грублю, даже если грубят мне (отнюдь не часто осмеливаются бросаться в бой), естественно что позвонив в чью-либо квартиру я ПРИНЦИПИАЛЬНО не стою рядом с дверью - два шага назад, полностью на виду чтоб было видно что я один и без оружия. И в процессе чтения человеком моей листовки я так же на приличном расстоянии, хотя бы для того, чтобы не смущать человека. Плюс ко всему, если на площадке 4 квартиры, так я во все 4 и звоню сразу. Таким образом мало что может получится тут втихаря - видят меня одновременно все жильцы этой площадки, но видят так же и друг друга и ситуацию в целом. Читают. Кто после, фыркнув дверью хлопнет. Кто поговорить от безделья пожелает и ничем не поможет. Кто даже дочитывать не станет и окажет помощь (ты бы так сразу и сказал что помощи просишь). Иные, говорят что они такие же как я. И мне тогда хочется чтобы их услышал Бог. Иные при звонке в их квартиру визжат страшным визгом что сейчас вызовут милицию, и мне хочется предложить для этого им свой телефон, но наверно телефон у них всё же есть. Бывает кто зазовет в квартиру и мы подолгу предаемся философским разговорам, как правило человек оказывает какую-либо помощь. Как правило я конечно считаю себя обязанным дать более подробные, в разумных пределах пояснения если человек к которому я обратился за помощью спрашивает.

В то прекрасное лето, я нашел при очередном обходе "своих владений" - свалок и гор прибывающего нелегального строительного мусора - два пустых бытовых газовых баллона по 5 литров емкости каждый. Старенькую, но СОВЕТСКУЮ рабочую переносную газовую плитку подарили люди в дачном поселке Ожигово, всё на той же, ближней ко мне (около 8 км от меня) линии железной дороги, куда я выезжал. Так же они предложили поработать у них. Само собой я согласился- кидать, те кто изначально помогает, не станут наверняка. Да и работа была не надолго, иначе брал бы либо аванс либо предоплату. Кинуть человека в такой ситуации как у меня, откажется только ленивый - это уж проверенный опыт. К сожалению на собственной шкуре. Оттуда и установка брать оплату за свой труд вперед либо частями либо как угодно с минимумом риска.

Работа моя им понравилась. И даже мой график (раннее пробуждение) их нисколько не задевал. Кажется они даже восхищались как это я в одиночку поменял для них входную стальную дверь, до последнего дескать не верили что это возможно в одиночку - насмотрелись как подобное действие всегда делает целая толпа рабочих. В общем это типа как с тем шмелем - не может ему наука рассказать что по научным расчетам он летать не может, вот он и летает себе в неведении. Я например тоже не знал что это надо делать толпой. Да и когда я в толпе-то бывал? Коснись меня надобность терем этажа в 3 - 4 поставить, я и тут ухом не поведу, о возможности помощников и не подумаю. Лишь бы кофе был, покой, музыка, книги и прочее для души... и поставлю терем в одиночку, не надорвавшись. В общем приятно конечно, польстили. Заплатили без пауз и даже попросили еще колодец отремонтировать. И в москву свезли, надо мне было на Царицыно, на радиорынок. В общем вроде как снова удивил - опалубку на глубине, вокруг кольца из веревок, кольев и с некоторой помощью своего степлера соорудил. Крепкую, хоть пляши на ней. Смотрят на меня как на представителя из какой-нибудь сказки, льстят всё... В общем домой естественно тоже на своем авто отвезли. Посмотрели как живу и говорят: Мы на зиму в Москву, а тебя отсюда к нам на дачу перевезем. Никакой особой ответственности, просто живи как считаешь нужным. В октябре где-то заберем, в начале. На том и порешили. В общем-то и мне легче, ну не придумал я еще как зимой буду обходится. С другой стороны... много людей всяко обещают. Поболтают, да и забудут. Так что особо доверять-то не стоит. Опыт опять же - сын ошибок.

В общем разошлись по любому довольные друг другом. Они уехали. У меня стало быть небольшой финансовый запас, можно в эти долбаные боевые хождения недели 3 не ходить, хватит на мыло и питание, а больше мне ничего и не надо. Вроде бы. Осмотрел на следующий день окрестности, свалки то бишь стройматериалов. Оказалось прилично всего. Прежде всего набрал литров 20 наверно почти однотонной акриловой краски. Матово-розовая, такая какая-то почти бело-розовая. Такой если помещение внутри выкрасить, будет светло в помещении - свет такая краска пожирать не будет, отражать даже слегка будет. Супер! 20 литров-то. А до кучи папки там нашел. Много папок, пару камазов наверно скинули. Новые. Такие, толстые довольно, миллиметра 2 или 3, если не 4 толщиной стенка такой папки. Кажется это называется папье-маше? Что-то шевельнулось в голове при виде горы этого добра. Вечером дошло - это же готовые стены для домика, собирай только тщательно и крепко степлером в широкие такие полосы и крепи. Снаружи и изнутри, столбы и воздух в середине. Сказано сделано. Почти. Тележка под рукой, скобы для степлера в 8 километрах в любом магазине, деньги на скобы в кошельке.

Когда всё к постройке было готово, потихоньку подкрался сентябрь. Начинать в августе не имело смысла - странное место всё же, вроде всё указывает что не посещается оно никем годами, заросли те же гигантские... но ведь так близко от дороги. Малость не по себе. Странно и всё тут. В общем строить при всем готовом, да из такого простого материала дня 2, 3 не больше. Это со всем - чтобы и стол внутри был, и кровать, и умывальник. Домик надо маленький, 3 на 4 метра и то пожалуй много. Так что спешить не стоит. В начале октября, только-только прохлада начнется, я тут же, мухой и главное добротно всё сбацаю. Как в воду глядел.

Это было 4 сентября. Мне наверно снился сон, или я просто слышал реальность уже наполовину проснувшись. Я оперативно десантировался к выходу из "своего" ангара и... Чуть не впритык к изломанным воротам стояла здоровенная машина Урал и сверлила землю. Рядом комментировали это несколько человек. Урал смял всю гигантскую растительность и теперь с дорожки из плит, ко мне вела хорошо накатанная колея, будто тут месяц движение не хуже чем на шоссе было. Мне бурильщики рассказали, что страна (муниципалитет) решила строить на этой огромной территории таможенный комплекс. А они вот ведут разведку почв на всей этой территории, сверля то тут, то там и расставляя метки глубин и прочих параметров. Узнав что я не отдыхающий турист, а бездомный, они даже успокаивать пытались- дескать разведка сейчас, а строить когда еще начнут. Мы даже слегка подружились и они частенько заходили в гости, как правило с гостинцами, да и я к одному из них домой ездил разок по его приглашению. Далеко правда, аж за город Ступино.

В конце сентября, когда бурильщики давно ушли с этих земель, я принял решение драться. Я не пойду в подъезды больше и точка. А если мне всё же придется бежать отсюда в зиму и холод, те кто погонит меня огребут. Либо пусть дадут мне дожить до тепла, либо исполняют свои ОБЯЗАННОСТИ по отношению ко мне, либо будет бой, и плевать останусь ли я в живых. Останусь- уйду в лес и гордостью согрет буду. Погибну- так же с мыслью о правильности своего поступка. Сказано- невозможно победить того, кто знает что он прав. Ну а пока суть да дело, я всё же заставил себя вдумчиво и качественно строить домик.

И домик получился красив как в сказке. Осталось написать "Винни Пух и Все Все Все". Крепкий, ровный, гладкий, светлый внутри, удобный и уютный. В общем перед последним боем не нарадуешься. Не знаю был бы он теплым, но 5-литровых баллонов с газом за лето у меня прибавилось до 5 штук- обогреть было чем. Меж тем никто не начинал строительства. Правда рядом, на обочине шоссе образовалась бетонная плита на подпорках, а еще через пару дней на ней образовалась будка-трансформатор.

Ничего не случилось- меня увезли в Ожигово, познакомили с тамошней охраной, отдали ключи от дома и ворот выходящих как бы с черного хода этого Товарищества Садоводов. Зиму я провел относительно нормально. Да пожалуй прекрасно, в моем-то положении.


Назад   -=-   Вперед
Карта сайта

q2212@yandex.ru
+79030100732

Создай сайт! Create site!