22 февраля 2010 как и обещал, Алексей (так звали этого человека) вывез меня обратно. Правда "десантироваться" со всем своим барахлом мне пришлось в кромешную тьму ночи в огромные сугробы - снегу навалило чрезвычайно много. Пробраться 2 километра по полю я явно не смогу и... я решил попробовать пробраться 200 метров - до релейки, где как я знал сейчас дежурит Ефимыч.

Ефимыч терпел форменное бедствие - скинув постель на пол, готовился заползать спать куда-то под стол. Хотя во многих местах, в том числе и в районе стола тоже были лужицы воды. Человеку пожилому необходимо много тепла и в вагончике Ефимыча было почти жарко от мощного электро-обогревателя. И снег на крыше конечно быстро таял. Вот только крыша этого вагончика была вся дырявая и талая вода приличными потоками во многих местах (в том числе и на кровать Ефимыча) лилась внутрь вагончика. При виде этой сюрреалистической картины локального потопа мне даже как-то истерически смешно стало - вот так "десант", сплошная понимаешь "разруха-голод".
- Ты чего Ефимыч, там спать собираешься?
- А чего ты ржешь? Мне что делать остается? Уродам этим сколько раз говорили что крыша протекает? Никто ничего не сделал - всем на все плевать.
- Ефимыч, не умирай, немцев не пропустим, сейчас все сделаем...
Я змеей метнулся на крышу, куда Ефимыч ясное дело не мог забраться, и минут за 20 полностью ее от снега очистил. А так как снег прекратился, то я там даже вымел метлой и малейшие остатки талой воды. В общем бедствие таким образом прекратилось тут же. Только тогда я и смог начать пробираться по своим сдедам обратно к трассе, где в сугробах оставались мои сумки.
   Ну вот и вернулся.

Рано утром я осматривал с трассы подходы - к своему дому и к вагончику - ни в одно из этих мест пробраться не реально и столько снега мне не вычистить. От тропинок не осталось и намека, везде были бескрайние барханы-сугробы. Можно конечно, дня четыре подряд усердно махать лопатой и пробить два километра этой пустыни, но... покамест вроде можно пересидеть у Ефимыча. Он тут как бессменный постовой месяцами-годами дежурит и его не особо проверяют уже - привыкли что все тут в порядке. Да и ему самому мое присутствие удобно - по крайней мере не заметет однозначно. Ну и ладно, дел и при этом раскладе навалом - не тут, так от релейки до трассы тропу пробивать надо - Ефимыч метровый слой снега не снимет, а доставка чего-либо (вода, продукты) не сможет проехать до него. А каждый день понемногу буду пробивать дорогу к вагону через поле.
   У Ефимыча я ночевал недели две. То выезжал на хождения свои - не Ефимыча же мне объедать, то по иным причинам не оставалось времени пробивать тропы. Так время и неслось.




16 марта 2010 произошло знаменательное событие - у меня появилась солнечная батарея. Старая - 1984 года - наполовину "выгоревшая" и соответственно ток от такой уже весьма низкий (что удивительно - напряжение остается неизменным). И все же это прекрасное подспорье.
   Человек, что подвез меня, в процессе беседы предложил заехать к нему на дачу (где-то в районе Красного Пути), где у него давно без дела пылиться старая советская небольшая панелька - дескать раньше использовалась, а теперь вот лежит в сарае. Конечно я за это ухватился. Солнечные БЕЗОБЛАЧНЫЕ (при малейшем облачке, напряжение от такого источника энергии мало изменяется, но сила тока резко падает чуть ли не до нуля и солнечная батарея становится абсолютно бесполезной) часы хоть и не всегда бывают, но все же иногда это может принести серьезную экономию времени (на ручную зарядку) или средств (на батарейки). Ведь даже бритва работает у меня от 9 вольт, и как от велосипеда, так и от этой панельки она заработала при ярком солнце. Электричество - это жизнь!

Самое яркое солнце в эти дни середины марта, позволяло этой старой панельке вырабатывать ток, силой порядка 0,4 ампера. Значит летом будет до полутора раз сильнее. Напряжение почти не зависит от яркости освещения, что в пасмурный день, что при ярком солнце оно от 17 до 21 вольта. Практически идеально подошло для моей переделанной автомобильной зарядки.



Так как в эти дни солнце стояло яркое, то всю систему зарядки я в неизменном виде (переделанная автомобильная зарядка, переделанная "лягушка" и в ней аккумулятор) выносил в дневное время в поле и подключал к солнечной панельке.
   Убедившись что процесс зарядки идет хорошо, через день - 18 марта - я разрезал велосипед пополам. Если мне суждено уцелеть, то воспользоваться велосипедом по прямому назначению уже не светит, а вот унести если что с собой в разобранном виде его заднюю часть... чем черт не шутит, а вдруг удастся?




Теперь, когда возвращалось тепло, я позволял себе оставаться в вагончике на ночь. Тогда же - 18 марта - сделал первый разведрейд в поселок - пора вычислять их адреса.
   Говорят "на ловца и зверь бежит", и... не зря говорят. 20 марта "зверь" прибежал прямо к вагончику. Явился "зверь" в образе двух бичей, явно намеревавшихся вагончик сломать и разграбить. Заметив что в вагончике кто-то есть, они резко развернулись, но так как жить мне приходится настороже, то их маневр оказался запоздалым.
- Эй, привет! Да не спешите так. Украсть чего хотели? Заходи, выбирай. Не украсть? Закурить спросить шли? Эка вас занесло с этим! Ну так и курево есть, хоть вусмерть укурись - тут Расулу "камаз" сигарет на полигон зарыли, собираем вот какой уж год сетками. Какому Расулу на какой полигон? Да это я так, в бреду считай. Короче пойдемте в дом - угощаю. Хоть закурить, хоть кофе, хоть поесть - все что душа желает. Разговор есть...

Несостоявшиеся пока (через пару месяцев, когда меня там уже не было, эти бичи таки обворовали вагончик. Что там можно украсть - ума не приложу) воришки были из местных, на что я и надеялся. Провожая их через минут 20, дав каждому по пачке мятых сигарет, я имел адрес Вани. Улица Южная, дом 10. Один есть! Еще как минимум двое нужны - "боров" Серега и конечно Герман.




27 марта. Около 16:30 было. К вагончику пришел Серега. Настроение у него хорошее, лыбится идет. Ружье на плече висит.
- Витюха! Чего соком березовым не угощаешь?
И как они не понимают, что человек у которого они отняли дом, угостит их разве что гранатой? Вот только здороваться с ними за руку мне точно не хочется - все равно что руку свою в яму с дерьмом сунуть, не то чтобы не отмоешь (для чего тогда на свете вода и мыло существуют?) но...
- Доброе утро. Да рука болит, обойдемся без лобызаний - сказал я в ответ на протянутую руку.
До него и тут не сразу дошло.
- Что такое? Что опять сотворил с рукой своей?
Что значит это "опять" я так и не понял - вроде я ничего не творил, по крайней мере чтобы ему известно было. Но ответить мне уже было нечего, лишь отвернулся и махнул рукой. Кажется что-то начало проясняться в его голове.
- Ах вон ты как! А ты может покажешь свои документы? Кто ты? Где прописан?
- Серега, мне отчитываться не перед кем, да и нужды нет? Кстати, а где прописан ты? Я вот в лесу ПРЕБЫВАЮ, имею право. А где прописан - тебе какое дело?
- Дак мы тебя в лесу пропишем Витя. Под землей. Не веришь? Хочешь прямо сейчас...
- Круто! А ты умеешь, да? Меня-то само государство, система воевать учила.
- Да я между прочим в Афгане не один год воевал!
   Вообще-то прямого контакта с этим "боровом" я наверно не удержал бы, но и отступать мне не хотелось. Мы еще пару минут тут пустым разговором попререкались, а когда он с "надутым" видом стал уходить, у меня тревога проснулась - что-то я делаю не так, что-то упускаю. Но что? Что делать?
- Серега, погодь секунду!
- Чего? - спросил останавливаясь выбитый из колеи моим внезапно мирным видом Серега.
- Ты же тут где-то работаешь? Вам там может нужен работник?
- А с этого надо было начинать! А не с гордости и понтов своих! - говорил совсем похоже опешивший Серега. Он что-то еще бормотал, типа если бы я вел себя иначе, то и он бы... я сейчас уж не воспроизведу все по памяти, но то что теперь все как надо (что именно?) я тогда почувствовал.

Потом Серега побрел дальше. А до меня наконец дошло - собаки нет! Черта с два распознает слежку! А пойдет он сейчас наверняка домой!
   Пробираясь в отдалении как тень по лесу, далее по кладбищу, вдоль каких-то дач, я довел Серегу до самого дома. Есть второй!

Возле дома Сереги был колодец. Мне вообще-то давно обрыдло перерабатывать (таять, кипятить, отстаивать, разливать...) снег и я подумал что покамест воду можно брать из того колодца. Если он действующий конечно - за полтора часа наблюдений за домом (вдруг он лишь в гости к кому зашел и сейчас выйдет и пойдет дальше?) я так и не увидел чтобы кто-нибудь набрал из того колодца воды.
   Через пару дней, где-то в обеденное время я шел с двумя бутылями воды в руках от того колодца. Навстречу, по направлению к своему дому ехал Серега (у него Жигули четвертой модели - длинная такая, "лада-универсал"). Разумеется мы друг друга ясно разглядели. "По сути не помешает ему знать о том, что его адрес мне известен" - подумал я. Что либо изменить он уже не сможет. Я остановился будто бы передохнуть, поставил бутыли с водой на землю и полез за сигаретами в карман. Серега медленно, будто под принуждением каким, ехал дальше и дальше, мимо своего дома, до конца улочки, за поворотом так медленно и скрылся...




Вычислить Германа особого труда не составило. Изначально я просто искал не в том районе. Но в конце концов нашел. На этом можно было предварительно считать разведку завершенной. Конечно был там еще один, но...



Анатолий. Работал он где-то в аэропорту. Ездил на темной иномарке (не то БМВ, не то Фольксваген). Из всей этой банды он оказался единственным достойным человеком. К слову сказать он единственный постарался хоть частично выполнить данное слово.
- Анатолий, скажи, ты голоден и оттого вынужден идти охотиться?
- Вить, ну что за вопросы глупые? Ну вот "болею" я этим, чисто побродить по лесу. Не, блины не разбазаривай - не буду. Кофе давай. Завтра дома будешь? Я утром позвоню - выйди к дороге, той что за кладбищем. Я тебе с аэропорта пару ящиков пельменей закину. Сюда на своей машине просто не проеду...
   Ящиков оказалось ШЕСТЬ. И два блока сигарет. Все сберечь я тогда не смог - даже в вагончике у Ефимыча холодильник был маленький - со средний стул высотой, были раньше такие (может и сегодня еще производят). В общем не менее двух ящиков пропали до морозов - в морозы их пропавшими так и расклевали сойки. А после, когда я некоторое время замерзал и голодал, двоих соек съел я.

Как-то у Анатолия сбежала собака. Они все как дети самоуверенные - "Я сейчас выстрелю в воздух и она на звук прибежит". Но после выстрела ничерта не бежит собака к ноге. Зато пока будет доставать патрон, другой вывалится наземь. Во охотники великие! Как еще голова наземь не вываливается. Эдак за десяток шагов в труху рассыпаться недолго.
   Анатолий тогда позвонил мне (собаки ведь знают их вагончик и могут там бродить).
- Вить, привет.
Обычно в близости боя я меняюсь кардинально, будто другая моя сущность наружу выходит, общительность и многословие куда-то теряются, будто к прыжку готовлюсь сосредоточенно. И на звонок врага, хотя бы и предполагаемого отвечаю молчанием - просто беру трубку и слушаю. Это как раз были такие дни. Кажется ожидание разборок оскорбленного Вани.
- ...
- Вить?
- Продолжай...
- У меня собака потерялась. Не бегает там где поблизости? Так-то и так-то выглядит.
- Нет Анатолий. Если увижу - позвоню тебе сразу, может даже задержать смогу пока приедешь.
Как я узнал позже, это было правдой - он по всей округе несколько дней собаку искал, спрашивал всех.
- Звони в любое время, хоть ночью, хоть с работы сорвусь тут же...
- Хорошо. Анатолий?
- Да Вить?
- Ты всегда с этой компанией ходишь? Ну там Ваня, Серега, Герман?
- Да не, я по сути сам по себе.
- У меня просьба к тебе. В ближайшее время ежели встретимся всей честной компанией, постарайся не быть с ними рядом.
- Хорошо...

Сомневался я по поводу этого человека и все тут. Пельмени и курево тут ни при чем - это что, дом я свой променять готов на пельмени и курево что ли? Нет конечно. Но выполнение данного слова очень даже при чем. Я сам ежели что сказал - считай сделал. Этим считаю мужчина от тряпки отличается. Как бы там ни было, но не чувствовал я за собой права идти с войной к этому человеку. Где-нибудь когда-нибудь может и сцепимся, и от болезни убийством зверей почем зря, я возможно возьмусь вылечить. Но... позволь Господь не сейчас.




6 апреля 2010 я начал переброску своих вещей к себе в дом. Выступить в бой собирался оттуда. Пока поймут что дом свой я так и не уничтожил, будет поздно. В общем потихоньку, тщательно продумывая чтобы не бросалось в глаза ПОЛНОЕ отсутствие в вагончике моих вещей, я выносил свое имущество.



В один из дней третьей декады апреля, Юра навестив меня сообщил, что администрация приказала охотникам убрать свой вагончик отсюда - здесь дескать начнется прокладка какой-то объездной дороги.
- Юра, это ложь. Через тебя главное решили передать! Но вообще-то, я не ломал свой дом, все мои вещи уже перенесены туда и я возвращаюсь. В любой день. Хоть прямо сейчас.
- Никакая не ложь. Я тебе говорю. Я слышал от многих других что трассу будут вести здесь.
- Забавно. Мой дом тоже "вырубке" подвергнется?
- Твой нет. Туда не достанет. Через деревню пойдет, там, там и вот там. До тебя и на километр не достанут. А этим сказали чтобы переносили свое хозяйство куда хотят, не позднее мая месяца.
- Чушь собачья. У нас строят десятилетиями. За месяц тут сейчас вырастет "город-сад"!
- Вот Фома неверующий! Ясно что не за месяц, может и не за год, но вырубку-то начнут скоро. Технику нагонят, бытовки там всякие.
- Да по сути так этим сволочам и надо! Мой дом в лесу помешал? Ну так в помойку пусть их вагончик летит. Но вообще, все таки думаю врут. Сахару сколько ложить?
- Ложку. Нифига не врут. Я знаю. Не хочешь, не верь. Ну чего теперь, на старое место?
- Я уже считай перешел. Скорее всего за собой тут все приберу, хлам всякий и прочие "улики", да сегодня уже и не останусь.
- В Авиагородок не хочешь слетать пока?
- Поехали. У меня с Твери кой-какая денежка осталась - надо аккумулятор к мобильнику приобрести. Этого уже лишь на три часа хватает.
- Давай тогда, бери сумку и поехали. Ноги болят так далеко от трассы ходить.
      И мы поехали.


Назад  -=-  Вперед
Карта сайта

q2212@yandex.ru
+79030100732

Создай сайт! Create site!