Если не знаешь что делать - делай шаг вперед.



Лето хорошим быть не может - это я уяснил накрепко. С первой сгнившей на открытом воздухе рубашки, с первым отравлением мгновенно (за несколько часов после приготовления) пропавшей пищей, с первыми отрядами многих полчищь насекомых и со всеми прочими "прелестями" ада по имени Лето. Сегодня остается удивляться - как я раньше мог с нетерпением ждать лета? Неужто таким глупым был?
   Не глупым, просто реальной жизни из домов (чужих конечно) видно не было. Город - это силища! Ничто туда проникнуть не может - плевать на молнии за окном, не протухнет через два часа еда, не сгниет назавтра рубашка, и сотни легионов пауков, муравьев, слизней и прочей мрази не смогут и близко подойти. Стадо бешеных динозавров от одного высоковольтного провода, насмех любому малому дитю сдохнет, даже не приблизившись... Город - это огромная, фантастическая сила! И реальной жизни из городской квартиры конечно не разглядеть. Вот и не мог я раньше знать толком что такое лето.

Лето - это ад. Но с другой стороны - сказано же, что проклята земля. Сказано правда заведомо ложно. Заведомо и невероятно грубо ложно. "Произрастит она волчцы"? Да ничерта она не произрастит! Добрая четверть населения планеты понятия не имеет о том, что земля может что-то там произрастить, хотя бы эти самые "волчцы" - там для этого воды нет. Совсем.
   Ну а там где вода есть... во многих местах всякой мошки и комаров в воздухе примерно столько, сколько и атомов химических элементов. Так что там земля даже если котлеты отбивные со спаржей произрастит, вряд ли найдется кому собирать.

Но покамест, лето 2010 года начиналось без особых кошмаров - ничего из одежды не гнило по крайней мере. Проблем конечно было "выше крыши". Где-то надо было доставать кусок новой толстой пленки - одеть наконец половину стены, пленку с которой я вынужденно отдал на вагон охотников.
   Аккумулятора у мобильника нынче вроде и два было, но более старый уже вообще едва пару-тройку часов с зарядки держался. И так как мобильник давно не может заряжать аккумулятор (так отдельно и заряжал) - надо что-то придумать.
   О питании и говорить грустно - совсем ничего не было и Юра помочь не мог. Наверно. Да и не стал бы я лишний раз просить у Юры. Жизнь штука простая до тошноты - если есть на свете кто-то, кто может тебе помочь, ни в коем случае не следует злоупотреблять этим. Это на САМЫЙ тяжкий случай, когда уже край будет, жизнь или смерть - вот тогда только надо обращаться за помощью. А так... считает нужным - подкинет чего, и спаси Господь за это, не считает нужным или не может - тоже не смертельно, по сути не столько помощь важна, сколь внимание. В общем лишний раз просить у Юры я бы не стал - так соберу по копеечке где-нибудь.

С аккумулятором для мобильника я лихо выкрутился. Даром что ли в науку уперся как одержимый? Электричество имеет всего два параметра - напряжение и силу тока. Нет никакой мощности и прочей дряни, а всякие там сопротивления - это вообще материалов и внешних условий касаются, а не электронов и магнитов (ядер) удерживающих их. Униполярный генератор например, десятки ТЫСЯЧ ампер выдаст, но напряжение мизерное. Однако так называемая мощность (сила тока помноженная на напряжение) у него выходит очень серьезная. И что? От этой мощности даже крохотная лампочка не зажжется. И примеров таких море - что ни генератор, то разные сила тока и напряжение. Так что понятие мощность - не более чем бесполезный блуд. А аккумулятор в мобильнике - это 4.2 вольта в полностью заряженном состоянии, 3.7 вольта в полностью разряженном (когда мобильник сам выключается).
   Я уже понимал, что превышение напряжения питания чуть ли не в полтора раза (почти до 6 вольт), мобильник не погубит. Иной раз напряжение на аккумуляторе после солнечной зарядки бывало 5.2 вольта - нормально работал. Ну а уж стандартная квадратная батарейка для фонариков - 4.5 вольта - и вовсе должна как родная питать мобильник.
   А главное 4.5 вольта с тем же успехом дадут и три пальчиковые (новая обычно 1.6 вольт), мизинчиковые батарейки и еще черт знает какие источники питания. Если вывести от контактов мобильника наружу два провода, то питать его можно будет от чего угодно, хоть вообще напрямую от генератора.

Между словом и делом у меня разницы не существует - в очередную поездку с целью поиска подработки или пожертвований я взял с собой паяльник, припой, канифоль и материалы для изготовления фальшивого (пустотелого) аккумулятора - макета, с выведенными наружу проводками. И возвращаясь обратно до дома не поехал, а завернул прямиком к Расулу на полигон. Две квадратные батарейки в этот день я уже приобрел.

Пока беседы с Расулом, пока то да се, сосредоточиться на работе я смог лишь поздно вечером. Аккумулятор-пустышку нужно было вымерять миллиметрами, растягивать-фиксировать форму, чтобы не покоробил ее клей "Титан" которым я решил залить картонную "гармошку" (наполнитель формы). Да и полоску меди из провода надо было как можно ровнее (глаже) молотком отбивать - контакт дело тонкое.

Клей в фальшивом аккумуляторе высох лишь к рассвету. Когда поднялось солнце и я шел выключать рубильник уличного освещения, мой перерожденный мобильник надежно работал вообще без аккумулятора - будучи выводами аккумулятора-пустышки сквозь собственную крышку подключен напрямую к USB-порту их компьютера.





То что не поверну вспять я уж давно решил. Еще тогда, в 2007 году, когда приполз умирать в тот ангар на бетонке. Единственно что пугало - воспоминания о прошедшей только что зиме. Ручная заготовка дров для буржуйки мне чуть боком не вышла. Конечно, даже пришлось бы мне погибать тут - я и тогда не повернул бы вспять. Куда поворачивать-то? Снова бродяжничать? По чужим домам жить то тут, то там, а после в конечном счете в крематорий бомжацкий? Нет уж, я с головой в согласии живу - в лесу и то честнее, естественнее будет даже смерть, чем в бомжацком крематории. А на государство за свою жизнь я насмотрелся - только последний идиот будет верить ему. Конечно не всех людей с малых лет до седых волос государство грабит, а только меня почему-то. Но раз уж более 30 лет грабило, то и дальше не остановится. Что к чему и почему - мне плевать. Значит мистика такая вот. Одним словом о возвращении не может быть и речи.

Проблему с заготовкой дров решить просто - гигантская по длине конусообразная яма-печка, с расширением вглубь. И тогда закладка в нее бревен целиком, без необходимости резать круглые сутки поленья. Но это звучит просто. На самом деле здесь тоже есть некоторые нюансы, которые сводятся прежде всего к затратам - больше материала для геометрической ПЕРЕстройки хижины, длинная чугунная плита и множество иных вещей. А вот тут-то и тупик. Здесь ад. Война. Все что я ни построю, у меня отнимут. Нельзя здесь такие техничные решения осуществлять. Так что печке быть обычной. И единственное что можно сделать - постараться за лето приобрести бензопилу.
   Но тупик и тут - когда временами нечего есть, когда одежда на глазах тлеет, когда не в состоянии купить даже кусок крепкой пленки для стены домика - о какой бензопиле еще можно мечтать?




Так как мобильник теперь работал от всего и вся, то в один из дней я решил посмотреть и новости. Вообще-то чем дальше уходишь, тем меньше смысла остается смотреть какие-то там новости. Конкретно для меня что может произойти нового? Начнут раздавать льготы в крематорий? Но... дернул же нечистый меня тогда, смотреть эти чертовы "новости"!
   Обычно для новостей у меня либо программа GMJ-News, либо Opera Mini.




Это была среда, 16 июня 2010 года. И насмотревшись "новостей" я конечно сходу сделал очередную глупость. Даже не глупость, а какую-то пошлость - я снова обратился за помощью в организованную структуру. Увы, иногда одолевает отчаяние.

Из новостей я узнал, что ОГРОМНОЕ количество людей - целая СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ - объявила этот год, годом бездомного человека. Вот тут в рывке отчаяния меня и понесло.
   Объявление это было от сайта http://eslidomanet.ru. Само собой на сайте не оказалось форума, но мой жизненный опыт почему-то промолчал. Электронный адрес был: pomosh@eslidomanet.ru. Я сразу туда и написал. Вроде как в тестовом режиме, всё же думая что никакого ответа наверняка не будет.
   Ответ пришел на следующий день. По показаниям сервера ответное письмо было отправлено мне в 01:00 ночи.

Ответила женщина, представилась Надеждой - координатором. Завязалась переписка. Естественно я старался быть максимально откровенным, я должен был донести мысль о своей нужде в помощи этих людей.
   Любой помощи. Денежной, продуктовой, белье, одежда, оргтехника, газовая техника, бензиновая, любая помощь нужна мне ПОЗАРЕЗ. Что говорить, я почти 2 года в лесу живу, а у меня даже постельного белья до сих пор нет. Не хватает моих сборов на приобретение белья. Одежда, в прошлое лето ее у меня много стлело под вечной сыростью. Еще не было домика, был лишь шалаш. Нормальный, умело сделанный шалаш. Кровать в нем установил, 2 небольших столика, но в той тесноте абсолютно некуда было вешать одежду. На улице на веревке висела и тлела. Так и утратил большую часть одежды. Сейчас старый камуфляж и мятые черные брюки, вот и всё. В жаркую погоду толком одеть нечего. В камуфляже просто сгниешь за полчаса. Конечно моющие средства, даже мыло - вечно в дефиците.

И я говорил. Говорил, говорил и говорил (писал точнее). По 4 письма за раз отправлял (с мобильника ведь пишу, не вмещает он возможностей писать много). И то получалось слишком кратко, и то был недоволен, сомневался - понятно ли всё пишу?
   А Надежда вроде бы всё понимала, и снова подавала надежду. И я снова окрыленный рвал душу в письмах. Я не помню когда последний раз был столь откровенным. Мне ПОЗАРЕЗ нужно было понимание и как следствие помощь. Это ведь даже не Организация, это СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ!!! Они лишь мизинцем шевельнут, даже не заметят своего движения, а я обрету РЕАЛЬНУЮ поддержку и может быть отвязавшись от других проблем, таких как мыло, одежда-обувь и прочее, смогу таки нажить бензопилу.
   А может что-то надо им сделать, починить, отремонтировать, изготовить, я же мастер чуть ли не на все руки...
   Прошлая зима была малость страшная. В борьбе страха не чувствуешь. Почти. Но вспоминать зиму всё таки страшно. Я стал реально человек-дрова. Не оставалось времени более ни на что. Ни на приготовление пищи, ни на поддержание должного санитарно-гигиенического состояния себя, и хотя бы своей одежды, ни на ремонт той же одежды-обуви. С утра и до вечера я ползал по сугробам, крича от боли и напряжения (благо в лесу не стыдно - не видит никто) таскал сквозь заросли по сугробам бревна сырой древесины, едва успев отогреть обмороженные еще в "счастливом детстве" руки принимался бесконечно пилить эти бревна ножовкой. На моих руках стерлись почти в пыль 2 пары теплых рукавиц, а руки начали чаще и чаще отказывать. Ломило кости пальцев, иногда подолгу не мог разжать правую руку. А печка-буржуйка с аппетитом пожирала все мои труды, требуя раз в 1.5 - 2 часа по 3 - 5 поленьев. В общем не дай Бог повтора такого счастья. Но повтор очевиден - не хватает моих сборов и всё тут...

И я говорил снова и снова. И о дневнике своем (еще бы в моем положении не вести дневник), и о исследовании электричества, и ясное дело даже о точном своем месте пребывания. Вот уж придурок наивный! Но ведь сказала что желают приехать ко мне, посмотреть всё натурально, дневник мой публиковать желают, всерьез обсуждают возможность помочь мне. Как же я мог не сказать где живу? - конечно сказал. Да столь подробно, что без всяких карт с закрытыми глазами найти можно.

Вот аккурат на этом всё и закончилось. Когда вывернул из себя всю душу, и под занавес сообщил (с огромным усилием перешагнув через страх) где именно нахожусь... Надежда говорить (отвечать на письма) перестала.

В общем я получил очередной урок обращения в какие-либо организованные структуры. Хотя вряд ли мне надолго запомнится этот урок. По натуре я человек не злобный, злым на весь мир не стану. Да и вообще я больше романтик. Сын архитектора и шеф-повара (поварихи). Может оттого и не самостоятелен в среде, где надо пить водку и прочую дрянь которая даже запахом вызывает у меня рвоту, где над любыми законами преобладают личные связи, а вера истолковывается как религия и самый устойчивый бизнес-проект, где воздух в равной степени наполнен молекулами кислорода, лжи, азота, водорода...
   Не урок это. И в памяти ему не место. Так, записанный в журнале и воссозданный теперь в дневнике пошлый эпизод. Ни зла не вызовет, ни сожаления. Не мое это и точка. Мое - это кухонная плита, чертежный инструмент и может немножко мечты, напрочь сметающей такие вот эпизоды.




Но осадок остался. Мерзкий осадок. Все эти лжепомощники, преследуя какую-то свою скрытую выгоду льют ведра лжи на бездомных. И обо мне теперь будет говорить небось что предложила мне работу с отличным окладом и прочие золотые горы, а мне помойки всякие роднее оказались. А ответить ни один бездомный не может - нет у него интернета. И я не смогу ответить. Неужели не смогу я написать правду?
   Кроме того, я давно хотел начать писать журнал по человечески - полностью. Ну что это за записи - "такая-то дата - там-то; другая дата - оттуда"? Гулять что ли ездил в какие-нибудь Мочилы? Надо как-то подробнее - хотя бы для себя. Когда-то ведь вырвусь возможно - плохо ли иной раз вспомнить. Да чего там плохо - помнить НАДО. Обязательно надо. Нельзя забывать такие вещи.

Есть и другая сторона. Когда ты уже вне системы и знаешь что никогда не вернешься - становится легко быть откровенным перед лицом многих людей. Свой журнал можно писать не стесняясь на всеобщее обозрение. А отнюдь не все в обществе такие, как эта "Сеть Организаций" - кто-нибудь может и помочь. Неважно чем, в моем положении можно по пальцам одной руки пересчитать то, в чем я НЕ нуждаюсь.

Так одно отчаяние, породило другое - еще большее - отчаяние, обратив все в яростную решимость. Выбрав день и запасшись энергией для себя и мобильника, я стал искать возможность общедоступной публикации своего журнала.
   Как писать - вопрос не стоял. Именно тогда, в 2007 году, зимой, в двухнедельном приступе болей своего искромсанного желудка, я освоил чрезвычайно полезную для себя вещь - Web-дизайн. Это было настолько нужно мне - подчеркнуть, выделить цветом, сделать любую таблицу, любой фон, любой шрифт, одним нажатием на ссылку перескочить на записи другой папки/тематики, другого года, мультимедийный файл, перескочить в конец или середину длинной записи и вернуться в точности обратно и черт знает что еще - в собственных многочисленных записях (я один файл бывало искал на флешке полчаса, а с html - раз и нашел, раз и обратно вернулся), что в настоящий момент в этом я был мастер. Хотя никогда и не думал что буду писать что-либо конкретно в сети. За прошедшие три года мастерство так отточилось, что я перед выходом в продуктовый магазин, на ходу мог в мобильнике писать html-файл со списком необходимых в этот раз покупок (хлеб, сигареты...).
   Возможно во многом этому способствовало именно то, что записи велись в мобильнике. Компьютеры и близко не стояли по текстовым возможностям с мобильниками. Жалкая программа TextEditor например, под сотню кодировок текста в себе имеет - любую тарабарщину перекодируешь, хоть с Windows на UTF, хоть с греческой кириллицы в Windows - ни в каком компьютере таких возможностей нет. И примеров подобных десятки. В общем создать хоть страницу, хоть целый портал с моей решимостью не проблема. Проблема - где создать.

И я нашел где. Правда это WAP-хостинг. Но если пишешь на чистом HTML, то не все ли равно WAP это, или WEB? Единственное только и надо - соблюдать кодировку текста в UTF-8 (наиболее удобную для мобильников), а значит и обязательно ставить META-теги оповещающие компьютеры об этой кодировке - чтобы правильно все отображалось.
   В ночь с 29 на 30 июня я напившись кофе не спал - писал журнал. Писать не сложно, эдак плывешь без единой остановки на волне своей памяти. Больно конечно все заново ворошить, вспоминать, но... рано или поздно я все равно должен был это сделать. Ибо забывать ничего нельзя. А то что больно... это кусок моей жизни. Это не рубашка, которую можно снять и выбросить. Так что уж как есть.

И раз уж это для всеобщего обозрения, то может будет правильно обратиться с просьбой о помощи к людям? Пусть 1000 человек не поймет, но 10 других поймут, или даже не понимая хоть чем-то помогут.
   И сразу вспомнились цыгане, алкаши, наркоманы собирающие деньги на бухло и наркоту, после которых до людей бывало не мог достучаться я. А как мне сейчас сделать, что бы не думали что я тоже такой наркот? Хотя, чего тут думать? Любой лжец скрывает свои данные. Значит данные свои мне лучше не скрывать. Конечно место своего жилища выказывать не следует, но способы связи, все какие есть - телефон, адрес электронной почты - следует оставлять на видном месте. Например в виде личной подписи под каждой страницей. Чтобы любой человек, от малого дитя до седого старика мог в любой момент убедиться, что все описанное не выдумка. Ясное дело и в ходе журнала - фамилии, имена, адреса, телефоны - все реальное и легко проверяемое. Только так и будет правильно.




30 июня новый сайт стал наполняться. Первая страница, вторая, третья... Но все было напрасно - этого никто не видел. Сервер, на котором я выкладывал страницы своего журнала, предоставлял возможность проверять статистику посещений по дням, по конкретным страницам, по IP-адресам, по операторам и устройствам (телефонам). Я зараннее изучил вопрос и зарегистрировал сайт в поисковых системах.
   Бесполезно. Это был самый настоящий вопль в пустыне. Глас вопиющего. Кроме меня самого, на сайте был лишь один посетитель - откуда-то из Одессы что ли. И если сайт никому не известен, то этим посетителем мог быть только владелец этого сервера.

Так и шли дни, недели. Когда я выезжал на свои поиски, а когда продолжал писать журнал. Читал который лишь один человек, где-то на другом краю земли, в Одессе.




Лето хорошим быть не может - это я уяснил накрепко. Не стало исключением и это. Но на сей раз одежда не гнила от сырости. На сей раз трескались от жары земля и асфальт на трассе. А немного погодя земля полыхнула огнем. Еще не у меня под ногами, но вокруг, где-то рядом. Иногда казалось, что огонь уже очень близко - таким сильным было повсюду задымление. Мне оставалось сделать выбор - бежать, или готовиться вступить в смертельную схватку с наступающим пламенем. Не стоило тешить себя иллюзиями, что в такой схватке у меня будут шансы выжить. Однако, это МОЙ дом - здесь отойти по любому честнее.
   И я сделал выбор. Здесь, на этой высоте, я буду драться.


Назад  -=-  Вперед
Карта сайта

q2212@yandex.ru
+79030100732

Создай сайт! Create site!