Продолжая тему самоосознания, наткнулся (второй раз уже) на статью Данилы Медведева "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?" danila.spb.ru
В ней разбирается другая статья, совершенно верно, Ника Бострома, под названием «Are we living in a computer simulation?»

Медведев подробно разбирает статью Бострома, аргументированно и подробно объясняя, почему мы всё-таки не можем жить в симуляции, исходя из аргументов Бострома. Да, статья старая, но, мне кажется, актуальная.
1. Меня очень заинтересовала часть, где автор разбирает варианты того, сколько реальных личностей находится в симуляции, а сколько же зомби, не имеющих личностей. Неписей, если проще. Мы же каждый день видим сотни людей: в транспорте, на улице и т.д. Что, если они всего лишь боты, запрограмированные вести себя именно так, а не иначе, и даже не осознают себя? Знаю, это звучит надменно, но вдруг на самом деле именно так и есть? Нужен однозначный тест на определение сознания человека.
2. В части, где автор говорит, что невозможно полностью симулировать настоящую Вселенную, потому что не хватит никаких мощностей компьютеров, у меня возникает вопрос: Что, если в нашей симуляции действуют "упрощенные" физические законы, что позволяет намного легче и быстрее просчитать симуляцию? Взять любую игру, где мы гордимся "реалистичной физикой". Там же она тоже упрощена до невозможности. Мы не можем утверждать, что в нашей Вселенной не действует какая-нибудь упрощенная физика по сравнению с базовой Вселенной.
3. В части, описывающей возникновение нашего мира (или создание и запуск симуляции) предлагается выбор из нескольких гипотез, как то: создание его одним из множества богов, Большой Взрыв, жизнь в симуляции. Вот что интересно — никто не может быть твердо уверен на все 146%, какова настоящая причина возникновения Вселенной, что было в самом начале. Мы можем только предполагать. Если уж совсем включить паранойю, то можно признать, что большинство людей твердо уверены в том, что учили в школе о диких кроманьонцах и древних греках. Но беда в том, что из ныне живущих их никто не видел. Да, есть раскопки, строения, радиоуглеродный анализ и т.д., но для программистов, отвечающих за симуляцию, ничего не стоит приписать в характеристики объекта age=10000.

Приведу вывод из статьи Медведева:
"Следует заключить, что вопрос о реальности нашего мира все еще остается предметом индивидуальных убеждений. В то же время, реальность нашего мира не накладывает никаких ограничений на перспективы технического прогресса, возможность достижения постчеловеческого этапа развития и создания исторических симуляций."

P.S. Надеюсь, что хоть кто-нибудь что-нибудь понял из моих сумбурных набросков)

#cepz
Вы можете выбрать до 10 файлов общим размером не более 10 МБ.