Читая Николая Устрялова
В книге "Понятие государства" Устрялов упоминает слова Наполеона, жалующегося, что при современном ему уровне образования не возможно совершать великие дела: "Я слишком поздно родился, - восклицал он, - теперь трудно совершить что-либо великое!... Какая разница по сравнению с античными временами! Возьмите, например, Александра: покорив Азию, он объявил себя сыном Юпитера, и весь Восток этому поверил, за исключением... Аристотеля и нескольких глупых педантов. Ну, а вздумай я объявить себя сыном Предвечного Отца, -- любая торговка посмеется мне в лицо при встрече. Народы теперь слишком просвещенны; нет больше возможности совершать великие дела!".
Смысл дела в том, что образованный человек вместо "полезного" для государства проявления "иррационального, безотчетного, инстинктивного" вдруг начнёт задумываться над действиями государства.
Сегодня, при "повальном" внедрении образования, похоже, великие государственные дела не возможны, что мы в общем и наблюдаем вокруг. Но так ли это? Или же просто пока не найден "государственный механизм" преодоления "излишней" образованности и включения её в государственное строительство?
Аналогичная ситуация и с идеологией - у "ведущих мировых" идеологий, которыми обычно оперирует массовое сознание (коммунизм, фашизм, либерализм, анархизм и т.п.) действительно очень мало настоящих приверженцев, все стали слишком умные и "критически" относятся к любым идеологемам.

#ovrhit
Вы можете выбрать до 10 файлов общим размером не более 10 МБ.