fermion 15.01.2012 16:44 laptop

Хорошие родители обеспечивают безбедное существование своему ребенку аж до его (ребенка) пенсии. Видимо, наши законодатели думают, что и работодатель работникам — как отец родной: и зарплатой обеспечит, и накопить на пенсию поможет. А чтоб работнику на пенсии было лучше, отчисления в пенсионный фонд для всех фирм, с любой формой налогообложения, составляют 34% от зарплаты работника.
То есть, чтобы заплатить работнику 30 000, работодателю нужно будет выплатить 40 200, из которых 10 200 пойдет в виде отчислений в пенсионный фонд.
Заметьте: работодатель должен заплатить 40 200, чтобы работник «на руки» получил 26 100.

«Оптимизация расходов»
Давайте посмотрим, каким образом работодатели могут оптимизировать расходы.

1. Уменьшение зарплаты
Возьмем наш пример. Чтобы заплатить работнику 30 000, из которых работник «на руки» получит 26 100, работодатель должен был (с учетом отчислений в пенсионный фонд) выплатить:
— 34 200, если работодатель работает по «упрощенке»;
— или 37 800, если работодатель работает по общей системе налогообложения.
Как говорилось выше, работодатель должен будет заплатить такому работнику 40 200.
Следовательно, работодатель может уменьшить работнику зарплату, чтобы суммарно «зарплата + налоги на зарплату» составляли бы столько же, сколько и сейчас.
Возвращаются «конвертные зарплаты».

Метод — незаконный, но широко практикуемый в 90-е годы прошлого века: часть зарплаты платится работнику официально, а часть «в конверте».
Понятно, что о своей пенсии такой работник может забыть.
Правда, можно увеличить собираемость налогов, путем различных проверок, увеличив, предварительно, штат контролирующих органов... за счет налогоплательщиков, естественно.
Ну а пока «белые и пушистые» фирмы думают, как им выжить в новых условиях, те фирмы, которые уже практикуют «серые схемы» ведения бизнеса, получают конкурентное преимущество.

2. Сокращение штатов
В институтах, где изучают методы антикризисного управления, учат, что сокращение штатов — одна из самых эффективных мер. Только работникам от этой меры не радостно. Да и фирмы, ступившие на путь сокращения штатов, впоследствии, в большинстве своем, вновь расшириться не могут.

3. Перемещение бизнеса в нормальные страны
Не секрет, что в разных странах разные ставки налогов. И в России — далеко не самые низкие:
Так общий налог на среднюю зарплату (состоящий из суммы подоходного и социального налогов) с 1 января 2011 года составляет:
— в России 47%
против
— 13,85% в США;
— 20,6% в Норвегии;
— 28,2% в Финляндии;
— 38,5% в Чехии.
Правда, есть страны, где налог еще больше, например, во Франции он составляет 60,71%.
Следовательно, еще один путь для наших предприятий и фирм — вывод производства и всего, что только возможно, за рубеж, в страны с меньшим налогообложением.

4. Работник как ИП

Эта схема оформления трудовых отношений между работодателем и работником применяется уже несколько лет. Работник оформляется в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Работодатель обеспечивает работника работой, но не как работника, а как независимого предпринимателя. Работодатель не должен платить за такого работника социальный налог, а работник не платит подоходный налог. Платит работник-ИП 6% от получаемых по договорам с работодателем денег в виде налога (при упрощенной системе налогообложения) и нормально.

Do you really want to delete ?