Первоначально потрясающая эффективность метода, предложенного авторитетным специалистом в области социальной психологии, членом Американской ассоциации психологов и Американской ассоциации по изучению рынка, никаких сомнений не вызвала. Тем более, что к этому времени сам Вайкери уже организовал весьма успешную кампанию по использованию «сублимальной» рекламы в кино и на телевидении.
Однако со временем в публикациях независимых исследователей стали появляться сомнения в достоверности сведений, приведенных Дж. М. Вайкери и сетования на практическую невоспроизводимость его результатов. Так, Канадская телерадиовещательная корпорация, не сумевшая самостоятельно добиться обещанных Вайкери результатов, пригласила автора для личного участия в публичном эксперименте и обеспечила его всем необходимым. Однако опыт вновь не удался.
Под давлением фактов в 1962 году Вайкери официально признался в том, что фактически им были проведены только предварительные исследования, результаты которых не могли служить достаточным основанием для столь категоричных выводов.
Со временем ажиотаж вокруг феномена в научных кругах цивилизованного мира практически угас, и «открытие» было тихо «закрыто» как не представляющее ни научного, ни практического интереса. В конечном итоге «25-й кадр» удостоился лишь сомнительной чести попасть в список «величайших мистификаций всех времен», опубликованный в 1996 году журналом Ридерз Дайджест /4/.
Однако в обывательской среде интерес к этому вопросу периодически возрождается и активно подогревается средствами массовой информации. Не минула чаша сия и нашу страну, в которой «25-й кадр» стал хрестоматийным примером научного (без кавычек!) подхода к множеству проблем. Интересно, что в большинстве подобных публикаций дружно умалчивается об авторском покаянии 1962 года, а «технология 25-го кадра» преподносится в качестве бесспорно признанного научного факта.
Специалисты Центра психического здоровья РАМН объясняют этот интерес «синдромом воздействия», заключающимся в спонтанном нарастании уверенности значительной части населения в наличии внешних влияний на их психику. Видимо поэтому маркетологи, находящиеся в этой демографической группе, до сих пор верят в эффективность подсознательного внушения и пытаются обосновать его использование. Практически в любом рекламном издании можно найти множество предложений, обещающих обучение или излечение с помощью все тех же скрытых вставок.
Подверженные этому же синдрому законодатели спешат спасти беззащитное население от злоумышленного «зомбирования» /1,2/. Отзывчивые ученые по заказам обеспокоенных министерств разрабатывают уникальное оборудование для обнаружения скрытой информации, не удосужившись проверить, существует ли вообще такая опасность.
Примером подобного «научного подвига» может служить нашумевшая в начале нового века разработка так называемого ОДСВ (опытного детектора скрытых вставок), созданного специалистами Всероссийского научно-исследовательского института радиовещания и телевидения (ВНИИТР). Диаграмма ВНИИТР
Несмотря на то, что сей прибор способен фиксировать всего лишь наличие любых неоднородностей в монтаже (а в какой рекламе их нет?), появились сообщения о том, что правоохранительными органами якобы планируется внедрение ОДСВ в систему борьбы с «экологическим терроризмом»!
gisty
10.03.2013 13:22 E8922EF1
Do you really want to delete ?