Вот сейчас стоял под душем, а в голове крутятся мысли по завтрашнему РК по моделированию РТС.
И тут меня озарило, какие же мы все мудаки.
Все наши искусственные "науки" и самодельные "области знания", вроде computer science не стоят и выеденного яйца против настоящих, глубинных наук осознания окружающего нас мира.
Обратите внимание — самые сложные закономерности возникают именно в науках, которые исследуют то, что было создано без нас: медицина, физика...
Математика за последние полтора-два века шагнула очень далеко вперед, а вот человеческий мозг не может всего этого осознать.
Приведу пример из своей научной работы, моя специальность — это радиолокация — мы очень подробно изучаем процессы распространения радиоволн в среде, так вот, могу сказать, что современная наука знает чуть менее, чем нихуя обо всем этом. Мы можем сказать "Да, процесс распространения волны в реальной среде, с помехами и влиянием всего вокруг — это бесконечная вещь, связанная со всем миром." Мы можем описать ее *бесконечным* числом дифференциальных уравнений, но представить себе бесконечность все равно не в состоянии. Поэтому мы разрабатываем все более и более обобщенные методы обработки — различный теорвер, обобщенные решения, ограничиваем область применимости и чем-то пренебрегаем, но все равно, чем глубже мы лезем, тем сложнее процессы, там происходящие.
Так я к чему — если так и дальше пойдет — то одной человеческой жизни просто не хватит, чтобы осознать хотя бы небольшой кусок накопленных знаний, достаточных для продолжения исследований.
Грубо говоря — чтобы найти что-то принципиально новое — нужно будет лет семьдесят провести не просто в научной работе, а в обучении, чтобы понять, на чем можно основываться для создания и приведения в жизнь своих выводов.
Фактически — порог развития науки.
Как ты думаешь, юзернейм, как с этим можно бороться?
Rayslava
16.12.2010 16:47 Home
Do you really want to delete ?