А вот забрел я давеча на один из расплодившихся в наше просвещенное время "программистских форумов". Не какой-то провинциальный, а серьезный, с грамотной модерацией, сотнями постов в день etc. Он радостно встретил меня темами вроде "как мне скопировать bitmap в другой контекст устройства [научите меня пользоваться поиском по мсдн]"; "как мне написать свою операционную систему [не изучая ассемблер и не читая Таненбаума, obv]"; "а какой алгоритм для поиска кратчайшего пути в графе лучше [нет-нет, я по религиозным соображениям не пойду на википедию их сравнивать]" etc. Ну вы уловили общее направление, да.
Я сейчас не хочу (по крайней мере в этом посте) акцентировать внимание на глобальной полезности или бесполезности подобных форумов для человечества. Помнится, еще весной Дедфуд поднимал в жуйке эту тему; тогда некоторые товарищи, чей разум затуманен двойными стандартами, заклеймили нас мерзкими элитствующими снобами. Каждый выбирает сам, что лучше для него — систематическое самообучение с погружением в предметную область или "покажите пальцем, как сделать → а подробнее → о, спасибо, завтра я опять к вам приду". Потому я сейчас хочу рассказать о другом.
Среди прочих тематических разделов на том форуме есть особо забористый уголок, озаглавленный "помощь студентам". Он, наверное, наиболее активно посещаем, каждые несколько минут туда прибегает новый страждущий со своей "проблемой". Заглавия тем пестрят оригинальностью — "помогите решить пожалуйстО", "две задачи паскаль", "как решить в c++", "завтра экзамен помогите горю ААААААААА!", "решите мне очень срочно!!!!!" и т. д. Сами посты тоже можно описать простым шаблоном. Вначале идет необязательное вступление, из которого мы обычно узнаем, что вот злой преподаватель задал кучу задач и ничего, ну совсем ничего не объяснил, и как теперь быть непонятно, а сдать их надо было еще вчера, ну ад кромешный и никакого просвета впереди, в общем. Дальше условие самой задачи, обычно переписанное из методички с ошибками (особо упоротые вообще могут переписать только написанное в таблице напротив своего варианта, не задумываясь о том, что текст основного условия тоже важен). И финальный аккорд — сокращенная реприза вступления, к которой дописано "помогите, пожалуйста, заранее спасибо!!!". Да, все они так тихо и незаметно подставляют "помогите" вместо "решите за меня", и не видят в этом ничего странного.
Если этим людям тонко намекнуть, что решение находится в первой ссылке гугла (ну вот реально, есть тема "сортировка пузырьком массива в c++", вот прямо так и скопируй в строку поиска и хватай готовый исходник), или даже в соседней теме в том же разделе — некоторые реагируют предельно неадекватно. "Сильно умный, да?! Я и без тебя умею поиском пользоваться! Не хочешь помогать так ничего и не пиши сюда! Ну так что, кто-то поможет?!".
И вот тогда назревает очевидный вопрос. На дворе двадцать первый век, эпоха всеобщей компьютеризации, информатизации, глобализации и прочих благ цивилизации. Теперь почти у каждого еще со школы есть компьютер, на котором можно рубиться в игрушки и социализироваться во вконтактиках.
И, безусловно, любой юзер, проведший в интернете больше пары дней, быстро узнает о таких необычных и полезных сервисах как гугл (или хотя бы яндекс). И начинает использовать их для поиска разных интересных тем вроде "скачать ключик для касперского", "поиграть в игрушки", "посмотреть фоточки" и так далее — нужное подчеркнуть по вкусу. Со временем он догадывается о том, что они применимы для еще более занятных вещей, например "скачать реферат" или "как сдать егэ?!".
Вот наступает время выбора дальнейшего жизненного пути, и многие без сомнений решают связать свою судьбу с it — это же так круто, престижно, популярно, вобщем все так делают; и Толян со второго подъезда вон учится на четвертом курсе, и уже зарабатывает деньги, создавая сайтики! Ну что же, сказано — сделано, и компьютерные факультеты наполняются очередной порцией заготовок для будущих Кнутов и Страуструпов.
Проходит несколько первых месяцев учебы, и эти люди с ужасом понимают, что попали куда-то не туда. Оказывается, здесь не учат, как продуктивнее искать фоточки или игрушки. Более того — здесь даже не рассказывают, как по-быстрому нарисовать "Домашнюю Страничку Васи Пупкина" и продать ее за 9000$! Вместо этого престарелые, злобные, упертые маразматики постоянно грузят разными скучными, бесполезными, никому не нужными вещами — какими-то "олгоритмами", "имплекациями", "канстантами" и "синтаксесами"!
В недоумении и непонятках подходит к концу семестр, и подступает первая сессия. И вот это ключевой момент — глядя на толстую стопку лаб, которую "мерзкий препад" зачем-то требует сделать, наш ранее практически монолитный социум делится на две группы.
Первой из них удается решить свои проблемы достаточно легко. На курсе всегда есть хотя бы несколько человек, которые знали, куда и зачем они пришли; назовем их "шарящими". И ее (группы) представители идут к этим "шарящим", запасшись пивом, небольшими суммами денег, или просто "хлопающими глазками" — зависит от харизматичности, половой принадлежности и еще многих факторов. "Ну пожа-а-алуйста, помоги, сделай мне вот эту, эту, эту, ту и еще вон те три лабы!!!(((((". В принципе это обычно отнимает у "шарящих" не более получаса времени, ведь готовые шаблоны уже есть; так что некоторые "помогают" даже бесплатно. "Вот он- добрый, светлый, чистый альтруизм",- скажете вы? Но нет, здесь срабатывает чуть более сложный психологический мотивационный механизм. Просто те, у кого не было раньше возможности проверить свои знания, поначалу получают внутреннее удовлетворение от самого факта того, что "могут быстро сделать работу за десятерых, значит они воистину круты!"; и очередное "спасибо, ты мне очень помог!!! :-* " повышает их самооценку и значимость в собственных глазах.
А что же со второй группой? В нее попадают те, кто по той или иной причине не смог полноценно интегрироваться в социум, и поэтому не может идти просить так же. Психологическую подоплеку этого явления тоже интересно было бы обсудить, но это уже будет оффтопик в оффтопике, так что в следующий раз. И вот как раз этим асоциальным элементам не остается ничего другого, кроме как идти со своими мелкими заданиями в подобные форумы. Там достаточно часто можно встретить "шарящих", еще не прошедших этап "становления и повышения самооценки", так что им охотно помогают. А если по какой-либо причине (часто из-за кривой формулировки задания) помогать отказываются — они с упорством обреченных изо дня в день продолжают повторять свои вопросы. И вот здесь мы подходим к главной загадке, которая пока остается для меня без ответа. Почему в мозгах (?) этих людей не срабатывает очевидная логическая цепочка "в гугле можно было найти фоточки, значит там можно найти и примеры кода!!!11"? Почему, bljad, им не приходит в голову, что можно написать в гугле "сравнение строк c++" или "как отсортировать массив c++"? Ведь выдадутся же тысячи ссылок, и в первом десятке будут разжеванные примеры кода, которые бери, копипасти да сдавай? Неужели ждать сутками, пока кто-то скучающий накидает кусок кода — лучше?
Нет ответа.
В моей группе очень малый процент людей пойдет работать программистами, теперь об этом уже можно сказать с уверенностью. Многие не могли самостоятельно решать даже те сравнительно несложные задания, которые были прописаны в обязательной программе. Но за все пять лет никто из них не был вынужден обращаться на такие форумы — они всегда могли купить/достать готовые решения у кого-то. И в этом вторая загадка, на которую я не знаю ответа — откуда в мире берется столько людей, у которых не хватает социальных навыков даже на это? И во что они превратятся после получения диплома?
А когда я столького в мире не понимаю — у меня случается легкий баттхёрт. Потому вам и пришлось читать все это, да )
P. S. Те, кто привык видеть в микроблогах только "я-покакал-однострочники" — срочно вносите в блеклист тег *простыня, это убережет вас от лишней фрустрации в будущем.
Cthulhu
16.11.2011 15:19 Miranda
Do you really want to delete ?
По моему скромному опыту окончания мехмата одного университета на юге России, могу предположить (экстраполировать результаты, увиденные мною). Наверняка, это будут люди с профессией, которую сложно осмыслить, а порой и выговорить. Такие сидят в биллинге и связывают бухгалтерию с админами, такие сидят по ночам в саппорте или мониторят БС операторов, они могут быть просто на подхвате, имея в трудовой незатейливую пометку "инженер". Немалая доля тех, кто не умеет программировать, идет туда, где знание алгоритмов или умения писать качественный и расширяемый код не превуалирует ("Программист 1С"). Среди тех, кто пошел в 1С попадаются и толковые ребята, этим по жизни очень легко, зарплата радует, работа непыльная.
У нас по специальности (программиста) устроилась работать где-то 1/4 выпустившихся.
Если же говорить о том, кто остался в математике, то это вообще считанные единицы.
Прячь простыни под кат.
У меня не получается писать к ним годные аннотации (
Режь после первого абзаца :)
По мне, так можно и оставлять так. Раньше и большие блоги читали люди, покуда не появились микроверсии. А то у нас "инновация ради инновации", как въелась мне эта фраза сегодня, которая приводит к оскуднению цели, и дезориентации.
Все же работа в саппорте предполагает некоторый навык социализации. Если эти люди не смогли у знакомых или у старших курсов или еще где-то достать готовые решения, и были вынуждены клянчить на форумах — значит у них с общением проблемы, скорее всего. Задрот-краснодипломник с такими проблемами выживет, в принципе, а вот куда деваться другим?
так ты покакал?
каты в микроблогах для мудаков и педиков
Нет, я тебя уверяю, что в саппорте работают далеко не самые социально-адаптированные личности, по крайней мере, из тех, кого я видел.
Забавная, конечно, профессия. Формула получаемых доходов выглядит как:
10 тыс. руб. + процент успешных вызовов + индекс длительности ответа + ...
Т.е. ты большая мышка в колесе, а на колесе стоит одометр.
а вот куда такие люди деваются после окончания: http://juick.com/1370299
еще они могут стать низшими тестировщиками, из тех, кто просто на кнопочки нажимает.
и программисты уже бы давно могли бы еврестически определять запрос, скажем, вычленять из топика и сабжа ключевые слова и отправлять их в гугл или еще куда-нибудь. А если это не помогло телу (можно это будет определить по ответам на цепочку из 20 писем), то постить это всё в форум. Тогда наши интернеты потонут в рекламном говне, при тех же запросах, а не в хуёвых запросах тематических форумов
кат ненужен, осиль уже нормальные клиенты