Собаки по запаху могут диагностировать рак легких у человека
В публикации, представленной в августе 2011 г. в «Европейском респираторном журнале» (European Respiratory Journal), исследователи из Германии утверждают, что специально обученные собаки могут по запаху диагностировать рак лёгких у человека с достаточно высокими показателями чувствительности и специфичности. В проведённом исследовании специально обученные собаки (две немецкие овчарки, австралийская овчарка и лабрадор-ретривер) правильно определили наличие рака лёгких по запаху в 71 случае из 100 образцов выдыхаемого воздуха, полученных у пациентов с раком лёгких. Кроме того, они правильно исключили рак лёгких у 372 из 400 пациентов без этого заболевания, т.е. частота ложно-положительных результатов составила всего около 7%. Таким образом, результаты, продемонстрированные собаками, оказались лучше, чем КТ и бронхоскопии, вместе взятых.
Ранее в литературе неоднократно были описаны случаи, когда собаки настойчиво давали понять своим хозяевам о наличии у них недиагностированного рака кожи, молочной железы или лёгких, упорно обнюхивая или царапая пораженное место. Кроме того, собак, хозяева которых страдали сахарным диабетом 1 типа, специально обучали определять по запаху низкий уровень глюкозы в крови хозяина для предотвращения развития тяжёлой гипогликемии.
Проведённые ранее исследования способности собак определять онкологические заболевания по запаху продемонстрировали неоднозначные результаты. Так в исследовании, результаты которого были представлены в 2004 г. в Британском медицинском журнале (Willis CM, et al. BMJ. 2004; 329 (7468): 712), собаки правильно диагностировали рак мочевого пузыря в 40% случаев, что уступает по достоверности существующим методам лабораторного скрининга, но явно превосходит показатель 14%, который можно ожидать выборе случайным образом.
В исследовании японских учёных было продемонстрировано, что собаки могут с точностью до 90% выявлять наличие рака толстого кишечника по запаху выдыхаемого воздуха и образцов стула, что по эффективности практически не уступает колоноскопии.
Несомненно, при исследованиях с собаками большое значение имеют индивидуальные способности каждого «диагноста», а также длительность и качество обучения животного. В исследовании немецких учёных собак обучали на протяжении 9 месяцев, в других исследованиях собак тренировали в течение всего 3 недель. Кроме того, может иметь значение, какие образцы используются для исследования (выдыхаемый воздух, кровь, моча и т.д.).
В исследовании Ehmann с соавт. (Ehmann R, et al. Eur Respir J. 2011) принимали участие 220 добровольцев (110 здоровых, 60 больных раком лёгких и 50 пациентов с ХОБЛ). Участники исследования выдыхали через стеклянную трубку, заполненную флисом. Трубки маркировали и перемешивали, таким образом, ни владельцы собак, ни двое независимых наблюдателей не могли знать, какой из образцов принадлежит здоровому человеку, а какой пациенту с раком лёгких. Собакам предъявляли по 5 образцов за 1 раз, при этом один из них принадлежал больному раком лёгких. В результате собаки с высокой точностью (71%) определили образцы, полученные от пациентов с раком лёгких, в том числе больных, имеющих ранние стадии этого заболевания. Важно, что на точность определения рака лёгких собаками не оказывали влияния запахи табака или пищи, принятой добровольцами.
Исследователи считают, что собаки способны с высокой точностью улавливать и распознавать летучие органические соединения (ЛОС), сочетание которых составляет так называемый «химический портрет» организма. В природе существует множество ЛОС, к примеру, только в выдыхаемом человеком воздухе их идентифицировано более 4000. По оценкам учёных, способности собак воспринимать запахи развиты в 100-1000 раз лучше, чем у человека. Но значение имеет не только чувствительность обонятельных рецепторов, но и способность собак анализировать спектры ЛОС и выявлять те из них, которые соответствуют определённому виду рака. Поэтому основная цель учёных состоит не в том, чтобы использовать собак для диагностики рака, а в создании автоматического анализатора, способного улавливать и распознавать спектры специфических «раковых» запахов по принципу «собачьего носа», для проведения скрининговых обследований на онкопатологию у человека
Klava
10.02.2012 13:09
Do you really want to delete ?