Теперь понятно, почему коммунизм не работает в жизни, но прекрасно работает в интернете и в IT в частности. Да, я имею в виду FOSS, где ты можешь бесплатно получить много софта и так же на халяву отдать свой труд, но где никто никому не должен. Причина того, что эта идея работает в сфере IT напрямую связана с центральным баттхёртом копирастов. Всё просто: материальные блага и услуги невозможно скопировать, на каждую единицу продукции или оказанную услугу тратится определённое количество труда, и делать это забесплатно в любых объёмах дураков практически нет. А вот информация копируется лёгким движением руки и в любых нужных количествах, а трудозатраты при этом эквивалентны паре кликов мышью или нескольким нажатиям клавиш. Независимо от совершённой для производства информации работы. Исошник убунты копируется с той же сложностью, что и двухстрочник hello world на пердончике.
Отсюда следует, что на распространение (доставку, маркетинг, бизнес-планы) своего труда не требуется тратить силы и средства, достаточно единожды его сделать и выкинуть в общий доступ. Я не историк и не политолог дохуя, но предположение могу сделать: коммунизм не сработал потому, что даже с учётом идеологии всегда найдутся ТРУТНИ, которые будут только потреблять, ничего не давая взамен. Их можно прорабатывать (слово-то какое!), расстреливать, гнобить, но они всё равно будут, и ещё они будут обязательно воровать и коррупционировать. И если в случае с софтом это абсолютно всем пофигу, красть нечего, код открыт (ну разве что торренты с дистрибутивами раздавать так немного нечестно, но ущерб всё равно ничтожно мал в сравнении с трудом для производства этих дистрибутивов), то в случае с материальными ресурсами они могут начать тянуть общество вниз. Сожрать еды на сумму, эквивалентную затраченной на подготовку убунты 11.04 — это грабёж в особо крупном. Скачать дистрибутив — стоимость трафика. И так как основной препон в лице дармоедов, жуликов и воров, наносящих непосредственный ущерб производству, фактически отсутствует, можно спокойно предаваться идеологии и вере в светлое будущее. И это происходит вполне успешно.
А дармоеды будут всегда, такова человеческая природа. Надо лишь стараться уменьшить их негативное влияние на труженников. Такие дела.
eurekafag
01.04.2011 16:44 WOK
Recommended by:
@folex
Do you really want to delete ?
Небольшое дополнение к вопросу о трутнях. Ученые проводили исследования на грибах (или на плесени, точно не помню, но кажется на грибах) и выяснили, что при определенных условиях колония растет и выживает лучше при наличии в ней тех самых трутней, которые не вырабатывают крахмал (или глюкозу? ._.), а только потребляют выработанное другими. Ссылку не дам, но читал на каком-то серьезном ресурсе, точно не на ленте.
Не все аналогии одинаково полезны. Грибы не производят блага, которые потребляют друг у друга.
Производят -_- Блин, надо найти эту статью все-таки.
Ну уж всяко не такой спектр, как люди. У людей, наверно, потребностей побольше, чем у грибов (если не считать Ленина), так что для них трутни в качестве универсального потребителя уже не нужны, самим не хватает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис_пере...
Базару ноль, такое может возникнуть. Но всё ж бесплатная раздача товара от этого никак не спасёт, верно? Разве что склады подосвободятся, но эту проблему, в целом, надо решать не избавлением от товаров, а их реализацией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Распродажа
Хорошо, как это связано с основной идеей?
Распродажы в условиях социальных дотаций и пенсий и есть бесплатная раздача товара. А основная идея это: коммунизм не возможен не только потому, что есть люди не желающие отдавать больше требуемого, а потому что спрос тоже необходим, но его не возможно определить без денежной меры. То есть если дают лозунг даешь миллион тонн труб, половина из которых потом ржавеет, зачем? Коммунизм по определению не имеет механизма определения спроса на потребительские товары, предметы роскоши, поскольку они необязательны для существования, а их производство не предпагается награждать. То есть трубы будут нужны, но заказ не мотивирован "ты мне сто труб, а я тебе денег", но "давай-ка сделаем сто труб на благо общества", а новые штаны в полоску так вообще нет, ватника хватит. Получается замкнутый круг, люди не будут знать меры вещам, не будет правильного заказа и производства, система развалится через пару десятков лет, или раньше если ударит засуха, например.
Да, это верно. Поэтому СПО также довольно свободно от этой проблемы, т.к. всегда производится один конкретный экземпляр вне зависимости от спроса на него. Т.е. не тратятся лишние ресурсы на тиражирование, эти копии появляются по мере необходимости. Конечно, случается и так, что сделали софтину, а она ну вообще никому не нужна, а сил угрохали массу. Это обидно, но это редкость, свою нишу оно обычно находит, пусть и в узком кругу. Ну или сам разработчик будет пользоваться хотя бы. Софт не может заржаветь (лишь морально или совместимо-устареть, но это поправимо расширением функционала и поправкой под новые интерфейсы), он будет храниться вечно на хостингах и у людей на машинах. При необходимости его можно найти, допилить и использовать. Так что эти проблемы коммунизма здесь практически не имеют силы или даже смысла.
И, все таки, СПО не коммунизм, коммунизм требует выполнения норматива. СПО — хорошая штука и вполне себе может выйти в реал, когда появятся хорошие и дешевые 3д принтеры и фабберы. Но не коммунизм.
Ну не скажи, всё ж от каждого по способностям, каждому по потребностям. Плановая экономика — это уже особенности реализации, скажем так.
коммунизм ничего не требует. Не путай коммунизм и совок
Как не требует? Твое определение коммунизма? Энгельс: "Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию." TL;DR: "От каждого по способностям, каждому по потребностям".