Савельев считает, что мозг женщины меньше по размеру, и особенно мало в нем развиты ассоциативные зоны. Но все его предположения основаны на устаревших представлениях о том, что можно судить о личности на основании исследования отдельно взятого участка коры головного мозга.
Кора головного мозга — не отдельно работающая система. Транскортикальных связей от одного отдела коры к другому не существует. Все такого рода связи осуществляются через таламус, который имеет обширное корковое представительство. Потребности — неотъемлемая часть личности — формируются не в коре. Кора только оценивает целесообразность. Это расчетный центр. Формирование личностных реакций идет благодаря реверберации возбуждения в системах гипоталамус-таламус — орбитальная и лобная кора и в системе гипоталамус — миндалевидный комплекс — лобная кора. Поскольку это ревербрация возбуждений, невозможно говорить о том, кто кого контролирует. Нельзя сказать, что таламус находится под контролем коры. Хотя неверно будет и обратное. Но потребности, которые лежат в основе любой личностной реакции, формируются в гипоталамусе, причем гипоталамус дает основную мотивацию, миндалевидный комплекс блокирует менее выраженную конкурирующую мотивацию, и дальше основная мотивация усиливает возбуждение так, что оно доходит до указанных отделов коры.
Относительно мужского и женского мозга. Я не берусь судить о морфологии мозга, я не специалист в этой области. Но совершенно точно знаю, что функциональная роль и морфологические размеры слабо коррелируют. У женщин изменчивость мозга, действительно, меньше выражена, чем у мужчин. Но ведь это приводит к тому, что в кривой Гаусса женщины в основном попадают в интервал М +/- 2 сигмы (т.е. среднее плюс-минус удвоенное квадратичное отклонение) (приближенно, потому что кривая Гаусса не примыкает к горизонтальной оси, а на обоих концах кривой уходит в бесконечность, из-за чего в крайних значениях расчеты оказываются неточными, и кроме того, существует, пусть редкая, возможность "невероятной вероятности".
Мужчины действительно чаще попадают в третьи среднеквадратичные отклонения, которые
располагаются на концах длины кривой Гаусса (если пренебречь ее уходом в бесконечность). Это действительно свидетельствует о большем полиморфизме мозга мужчин. Но у кривой Гаусса два конца. Поэтому среди мужчин чаще встречаются выдающиеся таланты и даже гении, а также чаще встречаются лица с интеллектом ниже среднего и недостаточной эффективностью переработки информации в ассоциативных центрах, расположенных в лобных и орбитальных полях коры.
Но после того как я прочитал высказывания профессора Савельева о том, что если преобладает лимбическая система, человек (пол не уточняется) будет ходить со спущенными штанами и оплодотворять всё, что встретится на его пути... Лимбическая система — сложная система интегрирования эмоций, отнюдь не только сексуальных, и Наута рассматривал лобную кору как корковое продолжение лимбической системы. Если высказывание о Марии Кюри-Склодовской просто нелепо и оскорбительно, то высказывание о лимбической системе невежественно. Мне этого достаточно, чтобы я больше не принял всерьез ни одного высказывания профессора С.В.Савельева.
Ф.Березин
http://berezin-fb.livejournal.com/158121...
iva
10.11.2012 18:35
Do you really want to delete ?
Я давно мечтаю о том дне, когда мы, наконец, избавимся от всех этих рудиментов биопрошлого, включая сексуальные эмоции.
Кастрация? Трепанация?
Удаление всех желез внутренней секреции?
Да! Да! Да, мать его. да!
Я с любопытством посмотрю на результат этих операций :)
Я тоже :(
ёбнутые)
Кто?
О, нихуя себе, второй раз в жизни вижу нечто подобное про изменчивость и наклон гауссианы.