magog
20.08.2011 20:28 Azoth
Ну-ка, тролли, жду комменты:
http://katjadavydova.livejournal.com/754...
по-моему она просто не осилила
я ждал этот коммент первым. И у меня возник вопрос — она-ли не осилила, или программа не дает даже необходимого современного минимума
вот видишь, я оправдал твои ожидания
Программа и не может всё дать. Пойдешь работать — освоишь знания, какие тебе надо.
она должна дать базовый минимум, который ты потом адаптируешь. По посту — она не дала даже его
один пост не показатель. Кто хотел учиться, тот учился.
нет. Кто хотел учиться — то забил болт на учебу и учился.
нах нужны институты, если там "кто хотел — то учился"?
Она пишет о странном. 70% моих одногруппников, например, понятия не имеют о разнице между языками с динамической и статической типизацией. О более сложных понятиях даже молчу. И при этом у некоторых из них зимой будет красный диплом.
О чем это говорит? Исключительно о том, что они не захотели самообразовываться. Никакой вуз не сможет научить профессии, если студент просто механически будет выполнять все нужные задания. Даже если он будет делать это идеально. Максимум — вуз может научить системному подходу к решению задач, упорству, гибкости мышления. Большинство нужных профессиональных навыков учащийся должен постигать сам.
p. s. Алсо, пример у нее до слез неудачный. Даже я, совершенно далекий от экономики человек, как-то мельком услышал в новостях что-то об упрощенной системе налогообложения. Мне стало интересно, что же это такое, и я в тот же день прочитал несколько статей об этом. Исключительно из праздного любопытства. И если она, проучившись 5 лет по специальности, не узнала таких базовых понятий — это характеризует ее однозначно.
Следовательно, за постом я вижу только баттхёрт типикал "отличницы". "Как же так, я ведь все конспектировала, даже эти страшные формулы, ночами не спала перед экзаменами, зубря определения, а тут такая подстава?!".
"Я училась на бесплатном!!! Поступала сама!!!". Грусть.
большой жирный плюс согласия
это-то понятно. Но тогда у меня вопрос такой — а нахуй нужны эти вузы, если они дают какую-то неактуальную хуйню? В этом ключе меня очень радуют айтишные компании: вакансии почти все с: образование не важно
Это, кстати, еще неплохой пример, что она "пошла работать" и хоть о чем-то думает, письма вот пишет (хотя и непонятно зочем). В массе, по-моему, все еще хуже.
Мне в вузе было итересно учиться и бух. учет у нас хорошо преподавали) Основы профессии были заложены, а дальше уже дело практики.
Классика темы. У нас (Россия) вузы по определению дают вот эту саму. неактуальность. Предполагается, что у нас фундаментальное образование. Беда в том, что в этой парадигме фундаментальности есть два перекоса — либо замшелость, как по ссылке, либо фундаментальность подменяют сиюминутностью, в той или иной пропорции. Вуз, конечно, по определению не может быть совсем на переднем крае в практических вопросах, но тем не менее.... почему оно так, как описано — отдельный большой разговор.
Окей. Что мне, например, дал вуз:
— Много друзей и полезных знакомств.
— Много знаний в областях, которыми бы мне тяжело было заставить себя заниматься.
— Умение быстро разобраться в незнакомой предметной области.
— просто развитие мышления.
— полезные знания в некоторых областях, которыми мне бы тяжело было заставить себя заниматься просто так.
— ну и еще много мелочей.
Да, это все можно было бы узнать самостоятельно в экстремальном режиме, устроившись на работу по специальности вообще без знаний. Но вуз дает еще некоторые побочные эффекты.
Во-первых, студент может понять, нравится ли ему эта профессия. Во-вторых, он может просто пожить несколько лет в свое удовольствие (та самая "беззаботная студенческая жизнь"), прежде чем устраиваться на постоянную работу. Ну и так далее.
И да, работодатель обычно требует диплом не как показатель профессиональных знаний, а как показатель того, что человек может чего-то достичь. Я (и несколько моих знакомых) спокойно устраивались на работу по вакансиям, в которых четко было написано "диплом обязателен", будучи еще студентами младших курсов. Главное — убедить работодателя в том, что ты что-то можешь, и тогда он будет смотреть исключительно на умения.
Сумбурно получается после 45 часов аптайма, но идея ясна, надеюсь )
Да, и ее примеры действительно жутко неудачны. Налогообложение — одно из базовых понятий экономики предприятия, и я готов поспорить, что им об этом рассказывали. Просто она не захотела услышать, либо не придала этому значения. Ну а на экзамене не спросили, и она решила, что ей это не нужно. В этом единственная вина ректора, да )
а что там рассказывать? открой Налоговый Кодекс. Черным по белому всё написано)
Для нее это слишком сложно, видимо. И в этом ректор тоже виноват — как такая смогла поступить к нему, да еще и на бюджет? )
может родители взятку дали)
А тогда ректор вообще подлец — взял деньги, а научить не смог!!!11 :)
ааа.. ну да) Лично учить должен был.
Жаль у меня нет аккаунта в жж. Такая еда пропадает (
Таких есть не интересно.
Ну мало ли. Судя по посту в ней присутствует достаточная доля гонора и уверенности в собственной правоте, а такие как раз бывают весьма питательны )
Такие бывают весьма скучны и однообразны. Гораздо интереснее питаться людьми, равными тебе по уровню развития или превосходящими. От них хоть можно чему-нибудь научиться.
С такими куда эффективнее просто общаться, забыв о троллях и еде, imho.
Ну да, а тролли и еда вообще не нужны.
Потому что она училась так же, как и я: вместо того, чтобы с утра до ночи зубрить, она с утра до ночи списывала.